Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Мой дом
28 февраля 2017 г.

Гость в дом – счастье в дом!

Гость в дом – счастье в дом!

Дагестан – кавказская республика с уникальным национальным составом. Здесь проживают сотни народностей! Аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, таты и множество других.

Кухня, язык и обычаи у каждого народа свои, но при этом у них много общего. Главное, что их объединяет, – традиции кавказского гостеприимства.

Кухня даргинцев и лезгинов весьма своеобразна, но большинство блюд умеют готовить в любом доме Дагестана.

Рецепты национальной кухни основаны на том, что дают людям горы. Используются только местные продукты: мясо (баранина и говядина), мука, сыр и другие молочные продукты, овощи, зелень. Любят дагестанцы фасоль, лук, чеснок, курагу, картофель. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мяту. В тех районах, где есть реки и озера, в рацион включается рыба.

Блюда дагестанской кухни бывают очень острыми, в них не жалеют перца. Для тех блюд, где специй в меру, готовят острые и пряные соусы – кисломолочные и томатные.

Очень популярны блюда из теста – отварного, запеченного, жареного: лепешки чурек, пироги чуду, хинкалы, супы-чорпа, курзе и халтама (дагестанские аналоги пельменей). В дело идет не только пшеничная, но также ржаная и кукурузная мука.

Если будете на Кавказе, обязательно попробуйте блюда из субпродуктов: тамошние повара творят из них настоящие чудеса! Например, сохта – вареные колбаски с фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги. Вас наверняка удивит каурма – блюдо из рубцов с кусочками сердца, печени и лука.

Конечно, в Дагестане великолепно готовят сладости: халву из орехов и муки, воздушную кукурузу, пахлаву, чак-чак, урбеч (пасту из семян конопли или льна с мёдом и сливочным маслом), грецкие орехи в меду. Спиртное в горах не в почете, а вот чай и кисломолочные напитки – наоборот.

Многие из традиционных дагестанских блюд вполне можно приготовить без специального инвентаря и из доступных в наших краях продуктов. Попробуйте, вам понравится!

alt Судак по-дагестански

Вам понадобится:
600 г филе судака
500 г картофеля
280 г сметаны или мацуна
луковица
перец и соль

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Разложите очищенный картофель на подставку на ножках и установите ее на стеклянную полку в среднее положение печи. Готовьте в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 на режиме «Пар-1» до полуготовности.

Филе судака или другой пресноводной рыбы посолите, поперчите, выложите в жаропрочную форму для СВЧ, посыпьте кольцами репчатого лука, добавьте отварной картофель, нарезанный кружочками, залейте сметаной или мацуном и готовьте при температуре 180°C на нижнем уровне до готовности.

Подавайте блюдо горячим, со свежим салатом.

alt Даргинский хинкал

Вам понадобится:
Для теста:
8 г сухих дрожжей
15 г соли
1 кг муки
400 г воды
200 г молока 3,2% жирности

Для начинки:
1 кг говядины
1 ст. л. сушеной ореховой травы

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Заложите все ингредиенты для теста в хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, в строго указанной последовательности, включите режим «Пицца». После звукового сигнала об окончании программы выложите тесто из чаши, отделите от него четыре части: 2х185 г и 2х80 г – они понадобятся для приготовления чуду. Оберните тесто пленкой.

В большую кастрюлю для СВЧ положите мясо и специи, залейте водой. Посолите и варите в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 на микроволновом режиме под пленкой до готовности.

alt

Оставшееся тесто тонко раскатайте. Смажьте растительным маслом, посыпьте ореховой травой. Скатайте в тонкий рулет, разрежьте на части – примерно по 4 см. У каждого кусочка заверните «хвостик» под низ, приплюсните. Разложите заготовки на подставку для пара, поставьте ее на стеклянный поддон и отправьте в СВЧ-печь Panasonic NN-CS894 при температуре 40°C на один час. Хинкалы должны увеличиться вдвое.

После этого готовьте хинкалы на программе «Пар-1» на нижнем уровне в течение еще 15-20 мин.

Налейте в пиалы мясной бульон, положите по кусочку мяса. Отдельно подайте готовые хинкалы, которые кушают руками, обмакивая в острый соус.

alt Даргинские чуду

Вам понадобится:
тесто от хинкала – 2х185 г и 2х80 г

Картофельная начинка:
200 г говядины
200 г картофеля
1 луковица
20 г сливочного масла
кинза, соль, перец

Сырная начинка:
по 100 г домашнего сыра и свежего шпината
по 50 г кинзы и укропа
соль
яйцо для смазки

Мясорубка Panasonic MK-MG1510
Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Для приготовления картофельной начинки прокрутите в мясорубке говядину, мелко нарежьте кинзу. С помощью насадки для тонкой нарезки комбайна измельчите картофель и лук. Смешайте все ингредиенты.

Для сырной начинки мелко нарежьте всю зелень, покрошите в нее сыр, посолите.

Возьмите 185 г теста, раскатайте его в круг примерно 30 см в диаметре, выложите мясную начинку и сливочное масло кусочками. Сверху положите вторую часть теста (80 г), раскатанную примерно до 20 см в диаметре. Формируйте пирог сразу на бумаге для выпечки, соединяя края нижнего и верхнего кругов теста.

Для пирога с зеленью и луком проделайте то же самое.

Тщательно защипите края теста, смажьте заготовки яйцом. В середине каждого пирога сделайте 3-4 разреза для выхода пара.

Поставьте СВЧ-печь Panasonic NN-CS894 на предварительный разогрев на температуру 200°C . После звукового сигнала выложите пирог на противень, на средний уровень, нажмите кнопку «Старт» и готовьте 20 минут.

Подавайте чуду с острым томатным или чесночным соусом.

Приятного вам кулинарного путешествия в Дагестан!

alt

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0

Другие новости и статьи

Паштеты – праздничная закуска
Мой дом
Паштеты – праздничная закуска
29 декабря 2016
Блинов на масленицу много не бывает!
Мой дом
Блинов на масленицу много не бывает!
10 марта 2016
Железные мышцы от Panasonic
Важное
Железные мышцы от Panasonic
23 августа 2017
Назад к статьям и новостям
Техника из статьи
MK-F500
Бесплатная доставка
Кухонный комбайн MK-F50019 990 ₽
от 762 ₽
MK-MG1510
Бесплатная доставка
Мясорубка MK-MG151015 490 ₽
от 589 ₽
SD-ZB2502SD-ZB2502
Бесплатная доставкаСпец. предложение
Хлебопечка SD-ZB250216 990 ₽19 190 ₽
от 647 ₽
NN-CS894B
Бесплатная доставкаСпец. предложение
Инверторная паровая печь с конвекцией и грилем NN-CS894B44 560 ₽62 990 ₽
от 1 699 ₽
Другие новости и статьи
Паштеты – праздничная закуска
Мой дом
Паштеты – праздничная закуска
29 декабря 2016
Блинов на масленицу много не бывает!
Мой дом
Блинов на масленицу много не бывает!
10 марта 2016
Железные мышцы от Panasonic
Важное
Железные мышцы от Panasonic
23 августа 2017

Комментарии

Комментариев пока нет