Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Мой дом
03 марта 2017 г.

Готовим на пару

Готовим на пару



Существует множество способов приготовления пищи: на плите, в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке... При этом многие виды техники многофункциональны – они и варят, и жарят, и тушат, и парят. Причем, все в одной и той же кастрюле! :) Кстати, с ростом всеобщего интереса к здоровому образу жизни одной из самых популярных функций кухонной техники становится приготовление на пару. Почему?

Ответ очевиден: из-за пользы и удобства.

Готовить на пару гораздо проще, чем другими традиционными способами. Пища «доходит» быстро и при этом не подгорает, ее не нужно постоянно переворачивать и поглядывать «а, не пригорело ли?». Режим варки на пару присутствует не только в пароварках и мультиварках, что логично, но и в СВЧ-печах. И в большинстве предусмотрена возможность одновременно готовить несколько блюд, вкусы и запахи которых при этом не смешиваются.

Польза же приготовления на пару обусловлена физико-химическими особенностями этого способа тепловой обработки. Продукты готовятся при сравнительно низкой температуре и без контакта с водой, следовательно, в них не образуются канцерогены. Блюда сохраняют полезные вещества, натуральный вкус и аромат, не перегружаются жирами.

Очевидная польза паровых блюд позволяет рекомендовать их маленьким детям. Малышам, еще не приученным к жирному, жареному и соленому, нравится натуральный вкус продуктов, приготовленных на пару, в то время как взрослым часто требуется некоторое время чтобы привыкнуть к «пресным блюдам». Для пожилых людей такой способ приготовления еды тоже крайне желателен. Их организм, как и у детей, нуждается в щадящем питании.

И, конечно, это отличный вариант для мечтающих похудеть естественным путем, без изматывающих физических упражнений. А также наилучшая диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других проблемах с пищеварением. Паровая пища показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых снижение холестерина в крови становится жизненной необходимостью.

alt

При этом нужно помнить, что некоторые продукты не следует готовить на пару. Макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы, для этого слишком деликатны – они должны вариться в воде. Фасоль и разные виды гороха – наоборот, слишком сухие. Они нуждаются в предварительном замачивании, а затем в традиционной варке.

Определенные виды грибов (сморчки, строчки и др., так называемые «условно съедобные») нужно долго отваривать в большом количестве воды, чтобы они отдали все накопленные вредные вещества и горечь. Пар для этого, к сожалению, не подойдет, а недоваренные грибы могут вызвать серьезное расстройство желудка. То же относится к некоторым субпродуктам (почкам, рубцам и пр.).

Для прочих продуктов достаточно соблюдать несколько несложных правил:

1. Следует брать лишь свежие и качественные овощи и фрукты, мясо, рыбу и морепродукты

2. Готовить надо маленькими порциями, крупно нарезая продукты и свободно располагая их в посуде

3. Прежде чем помещать продукты в пароварку, мультиварку или СВЧ-печь, дайте закипеть воде в специальном резервуаре

4. Вода не должна соприкасаться с продуктами

Улучшить вкус полезных продуктов помогут специи и соусы. Куркума и шафран окрасят блюда в золотистый цвет, а паприка – в красный. Разные виды перца, имбирь и чеснок добавят остроты, а пряные травы – аромата.

alt Лосось под сливочным соусом

Вам понадобится:
500 г лосося без кожи, разрезанного на 4 стейка
100 мл белого вина
3 луковицы-шалот
40 г сливочного масла
2 ст. л. сливок
по 1 ст. л. французской горчицы и кукурузной муки
соль, перец

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните контейнер для воды многофункциональной печи Panasonic NN-CS894.

Поместите стейки лосося на подставку на ножках и установите ее на стеклянную полку в среднее положение. Готовьте в режиме «Автоприготовление на пару», задав вес 500 г. Проверьте готовность лосося, накройте его алюминиевой фольгой и дайте постоять не менее 3 минут.

Пассеруйте лук-шалот в сливочном масле в кастрюле с крышкой на дне камеры в течение 2 минут на мощности 1000 Вт. Добавьте горчицу и сливки. Поместите кукурузную муку в маленькую емкость и постепенно вливайте туда вино, непрерывно помешивая. Смешайте с луком-шалот и добавьте приправы. Готовьте соус на дне камеры 2-3 минуты на мощности 1000 Вт. Подавайте лососевые стейки, полив соусом.

alt Куриные грудки на пару с лимоном и тимьяном

Вам понадобится:
4 куриные грудки
200 мл натурального йогурта

2 лимона
пучок тимьяна
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. меда
1 ч. л. дижонской горчицы
соль, перец

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните бачок для воды мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894. Поместите ломтики лимона на подставку на ножках, установленную на стеклянную полку, и посыпьте тимьяном.

Поместите куриные грудки между двумя слоями пленки и отбейте молотком для мяса, пока они не станут тонкими. Снимите пленку и уложите курицу на лимон с тимьяном.

В маленькой емкости смешайте целые зубчики чеснока, приправы и мелко нарезанный тимьян. Выложите ложкой поверх курицы.

Готовьте курицу 30 минут в режиме «Пар 1» на стеклянной полке с подставкой в среднем положении.

Чтобы приготовить йогуртовую заправку, пропустите 2-3 зубчика чеснока через пресс в маленькую мисочку. Добавьте йогурт, мед и горчицу, хорошо перемешайте.

Подавайте курицу со сваренными на пару мини-овощами и йогуртовой заправкой.

alt Мини-овощи на пару

Вам понадобится:
Мини овощи любые – 200-300 г

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните бачок для воды мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894. Разложите ваши любимые овощи на подставке на ножках, установленной на стеклянную полку. В меню СВЧ-печи выберите автоматическую программу «Пар» в соответствии с нужным вам весом. Готовьте овощи в среднем положении до звукового сигнала.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита!

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0

Другие новости и статьи

Горячее блюдо для новогоднего стола
Мой дом
Горячее блюдо для новогоднего стола
28 декабря 2016
PANASONIC BEAUTY НА IFA 2014
Важное
PANASONIC BEAUTY НА IFA 2014
26 декабря 2014
Фабрика салатов
Важное
Фабрика салатов
22 июня 2015
Назад к статьям и новостям
Другие новости и статьи
Горячее блюдо для новогоднего стола
Мой дом
Горячее блюдо для новогоднего стола
28 декабря 2016
PANASONIC BEAUTY НА IFA 2014
Важное
PANASONIC BEAUTY НА IFA 2014
26 декабря 2014
Фабрика салатов
Важное
Фабрика салатов
22 июня 2015

Комментарии

Комментариев пока нет