Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
26 января 2017 г.

Как по маслу...

Как по маслу...



Растительные масла любят и гурманы, и диетологи, и веганы. И не зря, ведь это ценнейший пищевой продукт! Только вот использовать разные растительные масла (а их множество!) нужно грамотно: каждый вид подходит лишь для определенных целей и приносит пользу только при правильном употреблении.

Растительные масла получают из семян и плодов масличных растений – пальмы, оливы, подсолнечника, сои, кунжута и многих других, а также из орехов и плодовых косточек (вишни, винограда, абрикосов, семян арбуза и дыни и т.п.).

Способов отжима масла несколько, и в разных случаях конечный продукт получается разного качества.

Масла, полученные способом холодного прессования – самые полезные и дорогие. Именно их именуют extra virgin. Масло первого холодного отжима – сыроедческий продукт, не терпящий нагревания и непригодный к длительному хранению.

Сырье, прошедшее через холодный отжим, затем нагревают, чтобы оставшееся в нем масло стало более жидким. В результате удается выжать еще порцию масла, но уже чуть менее ценного.

Оставшееся после прессования масло извлекают при помощи экстракции – воздействием на сырье органическими растворителями. Потери сокращаются в 1,5-2,5 раза! Но качество, к сожалению, становится еще ниже.

Свежеотжатые масла содержат примеси, ухудшающие их свойства и сокращающие срок годности. Поэтому основная масса масел (кроме элитных) проходит очистку и обработку.

Масло высшего качества только фильтруют – так оно избавляется от примесей и не теряет своих уникальных свойств.

Менее ценные сорта гидратируют (обрабатывают горячей водой и процеживают). Получается нерафинированное масло, максимально сохраняющее полезные свойства. Оно обладает ярко выраженным цветом, вкусом и запахом и может давать небольшой осадок, над которым допускается легкое помутнение. При высокой температуре в нерафинированном масле образуются токсичные соединения, так что жарить на нем нельзя.

Нерафинированное масло нужно хранить не более 2 месяцев, в шкафу, находящемся вдали от источников тепла, при температуре не выше 18 градусов (но не в холодильнике).

Затем масло обрабатывают щелочью, после чего оно становится рафинированным – прозрачным – и практически утрачивает как вкус, так и запах. Зато хранится уже до 4 месяцев.

Рафинированное масло обрабатывают горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума, после этого оно именуется дезодорированным и может храниться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима и отсутствия света. Открытая емкость должна быть использована в течение месяца.

К так называемым столовым растительным маслам относятся подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное, маковое, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое.

Наиболее популярные растительные масла – оливковое, подсолнечное и кукурузное.

alt

Оливковое масло

Оливковое масло усваивается организмом почти на 100% – все зависит от его качества. Самым качественным считается греческое оливковое масло. Употреблять в пищу предпочтительно только продукт экстра-класса. Чем больше этапов обработки прошло оливковое масло, тем оно менее ценно. Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Полифенолы подавляют развитие в организме свободных радикалов и старение клеток. Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка. Известны и его противовоспалительные свойства.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд и в выпечке, а жарить на нем не рекомендуется.

Подсолнечное масло

Очень вкусное, превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости (до 98%). Витамина Е в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Нерафинированное подсолнечное масло насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D. Рафинированное богато витаминами E и F. Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подходит для жарения и выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Именно оно предпочтительно в диетическом питании.

Кукурузное масло

Кукурузное масло по химическому составу подобно подсолнечному, но его принято считать самым полезным. Оно богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3 и провитаминами группы А, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

В кулинарии кукурузное масло особенно хорошо для жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Хорошо применять его также для приготовления соусов и теста.

Вид растительного масла
Свойства


Применение


Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (и Омега-3, и Омега-6), микроэлементы, витамины Е, К и холин. Обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ.
В пищу пригодно только рафинированное. Используется для жарки, изготовления маргарина и майонеза, производства продуктов и детского питания.


Кунжутное Содержит много кальция, мощный антиоксидант сквален и жирные кислоты Омега-6. Полезно для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Льняное Содержит много жирных кислот Омега-3 (больше, чем все остальные растительные жиры) и Омега-6. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Горчичное Высокое содержание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фитонцидов, эфирного масла. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Медленно окисляется.
Пригодно для заправки салатов, выпечки, жарки и консервирования.




Тыквенное Одно из самых дорогих масел. Его называют профилактической панацеей! Содержит витамины A, E, В1, В2, С, Р и, F, более 90% ненасыщенных жиров, богато жирными кислотами, каротиноидами, токоферолами.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Виноградное Богато полиненасыщенными жирами, обладает гепатопротекторным действием; положительно воздействует на почки; содержит витамин Е и проантоцианидин – антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.


Идеально как добавка к другим маслам при жарке. Используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.


Хотите знать больше? Следите за нашими новостями!

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 5

Другие новости и статьи

Panasonic научит готовить полезно на фестивале MamaClubFest
Panasonic научит готовить полезно на фестивале MamaClubFest
09 октября 2019
Великий Мураками в Москве
Великий Мураками в Москве
17 октября 2017
Конкурс! Новые друзья CLUB Panasonic
Конкурс! Новые друзья CLUB Panasonic
23 августа 2021
Назад к статьям и новостям
Другие новости и статьи
Panasonic научит готовить полезно на фестивале MamaClubFest
Panasonic научит готовить полезно на фестивале MamaClubFest
09 октября 2019
Великий Мураками в Москве
Великий Мураками в Москве
17 октября 2017
Конкурс! Новые друзья CLUB Panasonic
Конкурс! Новые друзья CLUB Panasonic
23 августа 2021

Комментарии

Комментариев пока нет