Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Мой дом
26 января 2017 г.

Как по маслу...

Как по маслу...



Растительные масла любят и гурманы, и диетологи, и веганы. И не зря, ведь это ценнейший пищевой продукт! Только вот использовать разные растительные масла (а их множество!) нужно грамотно: каждый вид подходит лишь для определенных целей и приносит пользу только при правильном употреблении.

Растительные масла получают из семян и плодов масличных растений – пальмы, оливы, подсолнечника, сои, кунжута и многих других, а также из орехов и плодовых косточек (вишни, винограда, абрикосов, семян арбуза и дыни и т.п.).

Способов отжима масла несколько, и в разных случаях конечный продукт получается разного качества.

Масла, полученные способом холодного прессования – самые полезные и дорогие. Именно их именуют extra virgin. Масло первого холодного отжима – сыроедческий продукт, не терпящий нагревания и непригодный к длительному хранению.

Сырье, прошедшее через холодный отжим, затем нагревают, чтобы оставшееся в нем масло стало более жидким. В результате удается выжать еще порцию масла, но уже чуть менее ценного.

Оставшееся после прессования масло извлекают при помощи экстракции – воздействием на сырье органическими растворителями. Потери сокращаются в 1,5-2,5 раза! Но качество, к сожалению, становится еще ниже.

Свежеотжатые масла содержат примеси, ухудшающие их свойства и сокращающие срок годности. Поэтому основная масса масел (кроме элитных) проходит очистку и обработку.

Масло высшего качества только фильтруют – так оно избавляется от примесей и не теряет своих уникальных свойств.

Менее ценные сорта гидратируют (обрабатывают горячей водой и процеживают). Получается нерафинированное масло, максимально сохраняющее полезные свойства. Оно обладает ярко выраженным цветом, вкусом и запахом и может давать небольшой осадок, над которым допускается легкое помутнение. При высокой температуре в нерафинированном масле образуются токсичные соединения, так что жарить на нем нельзя.

Нерафинированное масло нужно хранить не более 2 месяцев, в шкафу, находящемся вдали от источников тепла, при температуре не выше 18 градусов (но не в холодильнике).

Затем масло обрабатывают щелочью, после чего оно становится рафинированным – прозрачным – и практически утрачивает как вкус, так и запах. Зато хранится уже до 4 месяцев.

Рафинированное масло обрабатывают горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума, после этого оно именуется дезодорированным и может храниться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима и отсутствия света. Открытая емкость должна быть использована в течение месяца.

К так называемым столовым растительным маслам относятся подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное, маковое, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое.

Наиболее популярные растительные масла – оливковое, подсолнечное и кукурузное.

alt

Оливковое масло

Оливковое масло усваивается организмом почти на 100% – все зависит от его качества. Самым качественным считается греческое оливковое масло. Употреблять в пищу предпочтительно только продукт экстра-класса. Чем больше этапов обработки прошло оливковое масло, тем оно менее ценно. Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Полифенолы подавляют развитие в организме свободных радикалов и старение клеток. Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка. Известны и его противовоспалительные свойства.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд и в выпечке, а жарить на нем не рекомендуется.

Подсолнечное масло

Очень вкусное, превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости (до 98%). Витамина Е в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Нерафинированное подсолнечное масло насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D. Рафинированное богато витаминами E и F. Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подходит для жарения и выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Именно оно предпочтительно в диетическом питании.

Кукурузное масло

Кукурузное масло по химическому составу подобно подсолнечному, но его принято считать самым полезным. Оно богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3 и провитаминами группы А, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

В кулинарии кукурузное масло особенно хорошо для жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Хорошо применять его также для приготовления соусов и теста.

Вид растительного масла
Свойства


Применение


Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (и Омега-3, и Омега-6), микроэлементы, витамины Е, К и холин. Обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ.
В пищу пригодно только рафинированное. Используется для жарки, изготовления маргарина и майонеза, производства продуктов и детского питания.


Кунжутное Содержит много кальция, мощный антиоксидант сквален и жирные кислоты Омега-6. Полезно для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Льняное Содержит много жирных кислот Омега-3 (больше, чем все остальные растительные жиры) и Омега-6. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Горчичное Высокое содержание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фитонцидов, эфирного масла. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Медленно окисляется.
Пригодно для заправки салатов, выпечки, жарки и консервирования.




Тыквенное Одно из самых дорогих масел. Его называют профилактической панацеей! Содержит витамины A, E, В1, В2, С, Р и, F, более 90% ненасыщенных жиров, богато жирными кислотами, каротиноидами, токоферолами.
Непригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.



Виноградное Богато полиненасыщенными жирами, обладает гепатопротекторным действием; положительно воздействует на почки; содержит витамин Е и проантоцианидин – антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.


Идеально как добавка к другим маслам при жарке. Используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.


Хотите знать больше? Следите за нашими новостями!

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0

Другие новости и статьи

SIP-DECT микросота – простое решение нетривиальных задач
Дело
SIP-DECT микросота – простое решение нетривиальных задач
10 февраля 2020
Как правильно ухаживать за бородой
Как правильно ухаживать за бородой
08 сентября 2021
Безвизовые страны. Галопом по Евразии
Мои увлечения
Безвизовые страны. Галопом по Евразии
30 июля 2015
Назад к статьям и новостям
Другие новости и статьи
SIP-DECT микросота – простое решение нетривиальных задач
Дело
SIP-DECT микросота – простое решение нетривиальных задач
10 февраля 2020
Как правильно ухаживать за бородой
Как правильно ухаживать за бородой
08 сентября 2021
Безвизовые страны. Галопом по Евразии
Мои увлечения
Безвизовые страны. Галопом по Евразии
30 июля 2015

Комментарии

Комментариев пока нет