Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Мой дом
29 декабря 2016 г.

Паштеты – праздничная закуска

Паштеты – праздничная закуска


Паштет – закусочное блюдо с консистенцией пасты. Готовят его из самых разных продуктов: мяса, рыбы, говяжьей, свиной, куриной или гусиной печени. Красиво сервированный паштет станет изюминкой вашего праздничного стола. Но кто и когда придумал это блюдо? И так ли паштет полезен для здоровья? Давайте разберемся.

В отличие от других известных блюд паштет имеет точную «дату рождения»: 1778 год. Именно тогда маркиз де Контад, правитель Страсбурга, приказал своему повару приготовить нечто истинно французское, и тот создал pate de fois gras – «гусиную печень в тесте» или первый в истории паштет.

Блюдо приобрело огромную популярность и за сто лет успело распространиться по всей Европе. Правда, оно немного отличалось от того, что мы едим сейчас. Французский паштет запекали в слоеном тесте и заливали растопленным маслом, что облегчало его хранение и транспортировку. Продукт имел невероятный для той эпохи «срок годности»! Помните, Пушкин упоминает в «Евгении Онегине» страсбургский пирог нетленный? Так по-русски называли паштет в начале XIX века. Блюдо было в России столь любимо, что до Наполеоновской кампании в столицах даже открывались «паштетные».

Почему с середины XIX века паштет стали готовить без теста, неизвестно. Может быть, тогда кто-то придумал упаковывать его в банки и заливать жиром? Или решающую роль сыграло изобретение консервов?

Из чего же делают паштеты? Решительно из чего угодно! Есть мясные и печеночные, креветочные и рыбные, грибные, овощные и мясорастительные разновидности. В изысканные паштеты добавляют орехи, сухофрукты, алкоголь. Наряду с классической однородно нежной консистенцией сегодня завоевывает признание и более «грубая», крупной рубки. Паштеты запекают и заливают желатином, используют в качестве фарша для пирожков...

Насколько полезны паштеты? Ровно настолько, насколько полезны продукты, из которых они сделаны. Безусловно полезны печеночные паштеты, ведь печень животных и рыб уникальна по набору и количеству ценных пищевых веществ. Среди мясных продуктов она не имеет себе равных по содержанию фосфора, железа, меди и цинка. Витаминный состав печени также впечатляет: А, Е, С, В6, В12, каротин, биотин, ниацин... Добавьте к списку белки и ценные аминокислоты, и вы перестанете сомневаться в пользе печеночных паштетов. Однако в состав паштетов, особенно промышленного производства, обязательно входят жиры: сливочное масло, шпик, топленое сало. Без них блюдо потеряет свой традиционный вкус. Так что лучше готовить паштеты дома, из тех ингредиентов, которые не навредят здоровью и фигуре.

Предлагаем вам три рецепта на любой вкус.

alt Праздничный паштет из куриной печени

Вам понадобится:
600 г куриной печени
3 моркови
2 луковицы
100 г сметаны (42% жирности)
1 пучок кинзы
50 г подсолнечного масла
30–50 г коньяка
1 ломтик белого хлеба
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
0,5 ч. л. смеси «4 перца»

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Смешайте в жаропрочной кастрюле мелко нарезанный лук с подсолнечным маслом и готовьте под крышкой (или пленкой для СВЧ) в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в микроволновом режиме на высокой мощности до золотистого цвета лука (15 минут). Затем добавьте в жареный лук натертую морковь, перемешайте и оставьте в печи в том же режиме еще на пять минут. Куриную печень разложите на решетке, установленной на стеклянной полке. Готовьте ее в СВЧ Panasonic NN-CS894 на среднем уровне в режиме «Пар 1» в течение 10 минут. Выложите готовую печень в кастрюлю с пассированными овощами, посолите, поперчите, выдавите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную свежую зелень и сметану, перемешайте содержимое кастрюли.

В чашу комбайна Panasonic MK-F800 положите содержимое кастрюли вместе с ломтиком пшеничного хлеба и коньяком. С помощью насадки-измельчителя на автоматической программе «Паста» приготовьте паштет.

Переложите готовый паштет в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.

Подавайте печеночный паштет в качестве закуски – на тостах со сливочным маслом.

alt

alt Паштет грибной

Вам понадобится:
600 г отварных грибов
2 луковицы
1 морковь
1 пучок зелени
50 г подсолнечного масла
50г сливок (35% жирности)
1 ст. л. муки
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
0,5 ч. л. смеси «4 перца»

Мясорубка Panasonic MK-ZG1500
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Смешайте в жаропрочной кастрюле мелко нарезанный лук с подсолнечным маслом и готовьте под крышкой (или пленкой для СВЧ-печи) в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в микроволновом режиме на высокой мощности до золотистого цвета лука (15 минут). Затем добавьте в жареный лук тертую морковь, перемешайте и оставьте готовиться в том же режиме еще пять минут. Выложите в кастрюлю с пассированными овощами отварные грибы (можно взять шампиньоны или любые лесные грибы), посолите, поперчите, выжмите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, сливки, муку и перемешивайте содержимое кастрюли до загустения. Пропустите остывшую грибную массу через мясорубку с решеткой для среднего фарша. Тщательно перемешайте грибной паштет и переложите в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.

Подавайте грибной паштет в качестве закуски – на тостах со сливочным маслом.

alt Креветочный паштет

Вам понадобится:
300 г отварных креветок
1 луковица
100 г сыра «Филадельфия»
1 пучок петрушки
2 вареных яйца
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
1 ломтик белого хлеба
0,5 ч. л.смеси «4 перца»

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800

Приготовление:
В чашу комбайна Panasonic MK-F800 выложите очищенные вареные креветки, отварные яйца, репчатый лук, сливочный сыр, свежую зелень, чеснок, ломтик пшеничного хлеба. С помощью насадки-измельчителя на ручном режиме М1 приготовьте паштет.

Тщательно перемешайте и переложите его в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Подавайте креветочный паштет в качестве закуски, на тостах со сливочным маслом.

alt

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0

Другие новости и статьи

Новогодний гид по типам бороды
Важное
Новогодний гид по типам бороды
21 декабря 2015
Тыквенное ассорти
Мой дом
Тыквенное ассорти
19 октября 2016
Сорочка для «белого воротничка»
Мой дом
Сорочка для «белого воротничка»
07 сентября 2015
Назад к статьям и новостям
Другие новости и статьи
Новогодний гид по типам бороды
Важное
Новогодний гид по типам бороды
21 декабря 2015
Тыквенное ассорти
Мой дом
Тыквенное ассорти
19 октября 2016
Сорочка для «белого воротничка»
Мой дом
Сорочка для «белого воротничка»
07 сентября 2015

Комментарии

Комментариев пока нет