Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Мой дом
03 марта 2017 г.

То ли блюдо, то ли соус...

То ли блюдо, то ли соус...
Слово «тартар» знакомо нам в первую очередь как название пикантного универсального соуса. Гурманы любят одноименную закуску из сырого мяса или рыбы, а знатоки кулинарии смогут вам объяснить, что «тартар» – всего лишь один из классических способов нарезки продуктов...

«Нарезать тартаром» – значит максимально измельчить, превратить почти в фарш. Знаменитый французский соус тартар – это мелко нарезанные маринованные огурцы (корнишоны), лук и зелень, смешанные с майонезом. Но нас куда больше интересует закуска тартар – измельченное сырое мясо или рыба, слегка сдобренное приправами и специями.

Кому пришла в голову идея включить подобный деликатес в ресторанное меню? Имя повара-первопроходца история не сохранила, но происхождение блюда историки кухни относят к тем далеким временам, когда на Европу регулярно нападали орды кочевников-язычников. Европейцы отбивали атаки и наблюдали за диковинными врагами (которых, не различая толком, всех называли «тартарами», подражая стуку копыт), запоминали их обычаи и привычки. Дальше мнения расходятся. То ли сырое мясо для новой закуски рубили, как беспощадные «тартары» своих противников – острыми саблями в пух и прах. То ли вызвала любопытство сырая конина, которую якобы мариновали под седлом боевого коня, а затем ели, изрубив и приправив, чем найдут... Конины под рукой не оказалось, а вот сырая говядина, нарубленная и приправленная, пришлась по вкусу. Да так и осталась во французской кухне на века.

Попробовать тартар (так же как его «ближайших родственников»: карпаччо и севиче) решаются не все. Хотя сегодня сыроедение модно и достаточно популярно, люди боятся продуктов, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому пробовать тартар (как минимум в первый раз) советуем в ресторане, где повара используют только по-настоящему свежие и качественные продукты, которые действительно безопасны. Это, в первую очередь, говядина и телятина (рекомендуют брать мясо лишь от животных особой пиренейской породы), а также красный тунец и благородный лосось (семга и форель). К мясу и рыбе добавляют ингредиенты с соленым, острым и сладковатым вкусом, зелень и оливковое масло. Помариновавшись в приправах минут десять, тартар перестает быть совсем сырым, но остается весьма полезным, ведь в нем много белка и «безопасных» жиров, а также витаминов и микроэлементов, не «убитых» тепловой обработкой.

Познакомившись с профессионально приготовленным тартаром и убедившись, что он вам по вкусу, можно приступать к кулинарным экспериментам. Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет. Главное – помните, что для приготовления подойдут только очень свежие продукты. И не увлекайтесь, ведь готовый тартар не «живет» более двух часов.

alt Тартар из говядины с гранатом

Вам понадобится:
300 г говяжьей вырезки
по 2 ст. л. оливкового масла, корнишонов и гранатовых зерен
1 луковица шалота
1 желток перепелиного яйца
по 1 ч. л. дижонской горчицы и вустерского соуса
несколько капель соуса табаско
петрушка, морская соль, черный перец

Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Погружной блендер Panasonic MX-SS1

Приготовление:
Возьмите свежайшую говяжью вырезку, тщательно очистите ее от жилок и пленок. Подержите мясо в морозилке 15-20 минут, затем тонко нарежьте и изрубите в грубый фарш. Профессиональные повара делают это двумя остро наточенными и нагретыми топориками, в домашних условиях вы можете использовать кухонный комбайн (в режиме рубки) или блендер (чаша для измельчения).

Также измельчите лук, петрушку и корнишоны (их можно заменить каперсами или анчоусами – чем-либо пикантным, пряным и солоноватым). Добавьте горчицу, вустерский соус и табаско, влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Посолите и поперчите. Положите в заправку мясо и хорошо вымесите тартар, желательно смоченными в теплой воде руками или неметаллической ложкой.

Сформируйте из мяса «гамбургер», сервируйте его на порционной тарелке или кусочке поджаренного хлеба. Дайте блюду 10 минут постоять в холодильнике, украсьте его сырым желтком (очень свежего перепелиного яйца), гранатовыми зернами, каперсами, свежей зеленью – и сразу подавайте. В качестве закуски тартар из говядины самодостаточен, разве что можно добавить к нему острый и нежный соус. Как основное блюдо он идеально сочетается с жареным картофелем.

alt

alt Тартар из семги

Вам понадобится:
300 г семги
по 1 ст. л. оливкового масла и каперсов
сок половины лимона
1 луковица шалота
зубчик чеснока
несколько капель соуса табаско
морская соль, черный перец
красная икра и зелень для подачи

Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Погружной блендер Panasonic MX-SS1

Приготовление:
Возьмите свежайшее филе семги, тщательно освободите его от кожи и мелких косточек. Тонко нарежьте рыбу и изрубите в грубый фарш с помощью кухонного комбайна (в режиме рубки) или погружного блендера (чаша для измельчения).

Измельчите лук и каперсы (их можно заменить корнишонами). Добавьте лимонный сок и табаско, влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Посолите и поперчите, если без этого опасаетесь пробовать сырую рыбу (но настоящие гурманы предпочтут чистый вкус). Положите рыбный фарш в заправку и хорошо вымесите тартар неметаллической ложкой.

Сервируйте закуску в кольце на порционной тарелке. Дайте блюду 10 минут постоять в холодильнике, украсьте его зеленью и икрой – и сразу подавайте.

alt Тартар из тунца

Вам понадобится:
300 г филе красного тунца
по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока
1 ч. л. соевого соуса
несколько капель бальзамического уксуса
соль и перец – по вкусу
салатный микс для подачи

Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Погружной блендер Panasonic MX-SS1

Приготовление:
Возьмите свежайшее филе красного тунца, освободите его от кожи и косточек и изрубите в грубый фарш. Добавьте лимонный сок, бальзамический уксус и соевый соус, влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Посолите и поперчите. Перемешайте тартар.

Сервируйте закуску в кольце на порционной тарелке. Дайте блюду 10 минут постоять в холодильнике и подавайте с салатным миксом. Можно добавить к тартару острый или нежный соус.

Приятного аппетита!

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 5

Другие новости и статьи

Молодой картофель на страже вашей фигуры
Мой дом
Молодой картофель на страже вашей фигуры
13 декабря 2016
Три кита для установки кондиционера
Мой дом
Три кита для установки кондиционера
15 июля 2015
Готовь сани летом, а новогодние подарки осенью
Готовь сани летом, а новогодние подарки осенью
28 января 2021
Назад к статьям и новостям
Техника из статьи
MX-SS1BTQ
Бесплатная доставка
Погружной блендер MX-SS1BTQ4 690 ₽
от 177 ₽
MJ-L500STQMJ-L500NTQMJ-L500RTQ
Бесплатная доставка
MJ-L500 MJ-L500STQ18 990 ₽
от 724 ₽
Другие новости и статьи
Молодой картофель на страже вашей фигуры
Мой дом
Молодой картофель на страже вашей фигуры
13 декабря 2016
Три кита для установки кондиционера
Мой дом
Три кита для установки кондиционера
15 июля 2015
Готовь сани летом, а новогодние подарки осенью
Готовь сани летом, а новогодние подарки осенью
28 января 2021

Комментарии

Комментариев пока нет