Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Один из лучших легких десертов – фруктовое желе. Полезное, некалорийное и вкусное!
Приготовить его очень просто, даже в домашних условиях. Вам понадобятся: желирующее вещество, сахар, ягоды, фрукты или сок. Ну, может быть, еще немного йогурта или сливок, фантазия и кое-что из кухонной техники.
Тщательно перемешать или взбить массу для желе вам поможет погружной блендер Panasonic MX-SS1.
Холодильник Panasonic NR-BN31 ускоряет процесс приготовления желе и охлаждает его до оптимальной температуры.
Что в основе?
Основным ингредиентом желе обычно выступает желатин. В магазине можно приобрести как обычный желатин (в пластинах и гранулах), так и быстрорастворимый. Первому требуется набухнуть в воде около часа, второй нужно просто растворить – достаточно около 50 г на литр жидкости. Также основу может составить агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот вариант – еще более полезный, ведь агар-агар содержит множество витаминов и минералов и способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, он подходит вегетарианцам, которые не используют желатин, так как он является продуктом животного происхождения. Однако агар-агар сложнее в приготовлении и стоит дороже.
Еще одно желирующее вещество – пектин, он содержится в плодах и ягодах. Тоже является хорошим и полезным вариантом, с ним можно приготовить желе и домашний мармелад. Но в этом случае не удастся достигнуть такой красивой и плотной консистенции, как при использовании желатина и агар-агара.
Приготовление желе
Сначала готовится основа. На упаковке любых желирующих веществ обязательно есть инструкция, так что не стоит бояться что-то забыть или перепутать.
Приготовление десертов на основе желатина – самое простое. В питьевую воду комнатной температуры нужно добавить желатин – обычный порошковый или гранулированный (из расчета 1 столовая ложка желатина на 6-8 столовых ложек воды) и оставить для набухания на 1 час. Пару раз за это время необходимо перемешивать содержимое.
Агар-агара для тех же целей понадобится примерно вдвое больше. И замачивать его нужно не час, а 6-8 часов, еще лучше – оставить в воде на ночь.
Затем вскипятите молоко, сок, ягодное пюре, сироп или компот, добавляя сахар или стевию по вкусу. Снимите с огня, соедините с желирующей основой и тщательно перемешайте.
Дайте смеси немного остыть и распределяйте ее по формочкам.
Сервировка желе
Желе многослойное
Приготовьте основу для желе и прозрачные бокалы (стаканы, креманки). Разделите основу на порции и готовьте поочередно молочное, лимонное, ягодное и любое другое разноцветное желе. В формочки наливайте желе слоями не толще сантиметра; дав одному слою застыть 15–20 минут, наливайте следующий, и так – пока не наполнится форма. Слои могут быть как горизонтальными, так и наклонными: для этого достаточно установить бокалы в холодильнике под углом.
Желе в формах
Формочками для желе могут послужить фрукты. Лучше всего для этого подходят цитрусовые.
Возьмите лимон (апельсин, лайм), разрежьте пополам, аккуратно извлеките мякоть. Залейте в кожуру желе, дайте ему застыть, а затем разрежьте «формочку» на дольки нагретым ножом.
За счет цвета желе можно добиться интересных эффектов: например, вишневое желе в кожуре лайма очень похоже на арбуз. Несколько семечек кунжута – и иллюзия полная!
Желе-мозаика
Застывшее желе разных цветов нарубите кусочками, перемешайте и поместите в салатник или глубокую форму. Залейте бесцветным (например, из березового сока) или молочным желе. Дайте застыть и разделите на порции.
В формочки с желе очень хорошо добавлять свежие фрукты, ягодки, даже цветы! Включайте воображение – и создавайте фантастические картины.
Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0
Другие новости и статьи
Удар по зимнему авитаминозу
14 декабря 2015
TAKE AWAY или обед на работе
29 января 2016
Удобные и надежные DJ-наушники Technics EAH-DJ1200. Продолжение легенды
Комментарии
Комментариев пока нет