Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
12 февраля 2021 г.

Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов

Хотите добавить в свой рацион домашние свежевыжатые соки? Отличное решение! Во-первых, самостоятельно приготовленные фреши значительно дешевле «покупных». Во-вторых, вы сможете пить их сразу после приготовления, пока в них содержится максимум полезных веществ. И, кроме того, перед вами откроется широчайший простор для творчества - делайте соки в любое время года, из любимых фруктов и овощей, в любых, даже самых неожиданных комбинациях. И не только соки, но также коктейли, смузи и сорбеты! Это ли не счастье?

Главным и самым ответственным шагом на пути к нему станет выбор правильной соковыжималки. Какую выбрать? Обычную? Побольше, помощнее? Или взять многофункциональное устройство? Впору потеряться…

Давайте рассмотрим все возможные варианты.


Принцип работы

Существует два основных типа соковыжималок – шнековые и центробежные (роторные). Оба они, кстати, присутствуют в ассортименте. В чем их главное отличие?

• В шнековой соковыжималке извлечение сока происходит за счет давления вращающегося шнека на фрукты/овощи/ягоды. Скорость вращения шнека невысока, например, у модели Panasonic MJ-L500 она составляет 45 оборотов в минуту. Получаемый методом прямого отжима сок проходит через сепаратор, отделяясь от жмыха. Сок из шнековой соковыжималки сохраняет больше витаминов и полезных веществ, так как не нагревается в процессе приготовления.

• В роторной соковыжималке продукты подвергаются высокоскоростному измельчению на терке, и сок под воздействием центробежной силы отделяется от мякоти через сепаратор. Для центробежной соковыжималки важна скорость вращения сепаратора: чем она выше, тем эффективнее устройство. Так, например, двухскоростная модель Panasonic MJ-M171 способна «разогнаться» до 13500 оборотов в минуту.

Подумайте, какие соки любят в вашей семье - из чего вы будете готовить эти напитки? Помидоры, виноград и другие мягкие плоды лучше перерабатывать в шнековой соковыжималке, т.к. центробежная модель, скорей всего, превратит их в пюре. Если вы любите прозрачные соки, то вам в помощь роторная модель, такая как MJ-DJ31, мелкоячеистая сетка которой лучше отцеживает мякоть.


Потребляемая мощность

Этот фактор важен, прежде всего, при выборе центробежной соковыжималки: показатель мощности в данном случае прямо пропорционален производительности устройства. Среди центробежных соковыжималок Panasonic есть модели с мощностью от 210 Вт до 800 Вт. Чем мощнее мотор, тем более твердые плоды может перерабатывать соковыжималка. В модели MJ-DJ31 с мощностью двигателя 800 Вт предусмотрены два скоростных режима: на низкой мощности для мягких и сочных фруктов/овощей, на высокой – для твердых плодов.


alt

Конструкция

При выборе соковыжималки обращайте внимание на такую характеристику, как ширина загрузочной горловины. Чем она шире, тем проще и быстрее забрасываются внутрь овощи и фрукты: например, у модели Panasonic MJ-DJ31 диаметр горловины - 7,5 см, и яблоко средних размеров можно загружать в него целиком. Важны также эргономичность (удобство хранения и минимум рабочего пространства), наличие системы хранения шнура.

Возможно, вам придутся по душе и такие полезные особенности, как поворотный на 120° носик (он предусмотрен в модели Panasonic MJ-DJ31) и система «капля-стоп» (например, в MJ-DJ01). С ними можно готовить сок сразу для целой компании, а стол останется чистым.


Больше, чем просто соковыжималки

Свежевыжатые соки – это очень вкусно! Но все приверженцы здорового питания активно готовят также производные на основе сока – смузи, коктейли, добавляя цельные фрукты, зерновую муку или йогурт. Летом прекрасно освежают смузи со льдом. Все эти блюда готовятся с помощью блендера.

Если у вас еще нет блендера, скорее всего вам подойдет роторная соковыжималка с дополнительными насадками – блендером и кофемолкой, как, например, модели Panasonic MJ-DJ31 и MJ-M171.

Но и шнековая соковыжималка не так проста. Например, модель Panasonic MJ-L500 идеально справляется с приготовлением пюре, джемов, муссов, смузи, а для получения замороженных десертов (сорбета, мороженого) предусмотрена специальная насадка.


alt

На заметку

• Все хорошо в меру – это относится и к свежевыжатым сокам.

• Пить свежевыжатый сок лучше сразу после приготовления. Исключение составляет свекольный сок – его лучше подержать в холодильнике пару часов.

• Лучшее время для стаканчика вкусного напитка – за полчаса до еды.

• Фреши богаты органическими кислотами, поэтому пить их лучше через трубочку, после чего прополоскать рот водой.

• Соки из ягод и фруктов с косточками (абрикос, черешня и др.) лучше пить в чистом виде, а напитки из плодов с семечками (яблоко, груша и др.) отлично подходят для многосоставных коктейлей.

• При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, гипогликемия и др.), а также при приеме ряда лекарств свежевыжатые соки могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь с врачом.

Выбирайте, покупайте и будьте здоровы!

Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Средняя оценка 0

Другие новости и статьи

Капризные кудряшки
Красота и здоровье
Капризные кудряшки
28 марта 2018
Как питаться  в жару?
Мой дом
Как питаться в жару?
15 августа 2017
Инфографика Тайм-менеджмент
Красота и здоровье
Инфографика Тайм-менеджмент
22 ноября 2017
Назад к статьям и новостям
Техника из статьи
MJ-DJ31
Бесплатная доставка
Соковыжималка / блендер MJ-DJ3115 490 ₽
от 589 ₽
MJ-DJ01
Бесплатная доставка
Соковыжималка MJ-DJ0112 290 ₽
от 468 ₽
MJ-M171PWTQ
Бесплатная доставка
MJ-L500STQMJ-L500NTQMJ-L500RTQ
Бесплатная доставка
MJ-L500 MJ-L500STQ18 990 ₽
от 724 ₽
Другие новости и статьи
Капризные кудряшки
Красота и здоровье
Капризные кудряшки
28 марта 2018
Как питаться  в жару?
Мой дом
Как питаться в жару?
15 августа 2017
Инфографика Тайм-менеджмент
Красота и здоровье
Инфографика Тайм-менеджмент
22 ноября 2017

Комментарии

Комментариев пока нет