Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы даетесогласиена обработку cookie-файлов и пользовательских данных в соответствии справилами использования файлов cookies.
Теплые салаты – идеальный выбор для зимы. Сейчас организму требуется больше «топлива» в виде белков и углеводов, но при этом не хочется переедать, потому что бороться с набранным за зиму лишним весом будет нелегко...
Где и когда появились первые теплые салаты, а также кто их придумал, неизвестно. Подобные блюда есть во всех кухнях мира, независимо от климата – от Индии до Канады. Состав от региона к региону меняется, а суть остается. Готовятся теплые салаты, как и обыкновенные. При этом можно использовать самые разные ингредиенты: мясо, птицу, субпродукты, рыбу и морепродукты, овощи, сыр, колбасы или другие копчености, фасоль и даже пасту! Все это приправляют ароматными соусами. Главная особенность заключается в том, что один или несколько ингредиентов салата должны быть теплыми.
Самые знаменитые теплые салаты – ливанский табуле из кус-куса с зеленью и помидорами и средиземноморский зеленый салат с куриной печенью.
В русской традиционной кухне теплые салаты представлены скромно. Они предлагаются в основном для охотничьего меню и имеют соответствующий состав: с дичью, острыми и пикантными ингредиентами.
Наиболее полно раскрывают тему теплых салатов вегетарианцы. Еще бы! Ведь кроме уже упомянутой пасты, бобовых, картофеля и других корнеплодов, в дело могут идти любые крупы, орехи. Добавьте свежие овощи и зелень, заправку на основе растительного масла – и перед вами блюдо, от которого и мясоеды не откажутся!
К сожалению, для сыроедов теплые салаты – табу. Сама идея этого блюда полностью противоречит принципам сыроедения, и обойти запрет невозможно.
Предлагаем вам попробовать три теплых салата на основе тыквы, картофеля и кус-куса. Эти рецепты достаточно произвольны, так что вы можете варьировать ингредиенты и смело экспериментировать со вкусами.
Пикантный салат с тыквой и утиной грудкой
Вам понадобится:
300 г тыквы
утиная грудка
50 г вяленых помидоров
100 г свежих салатных листьев
горсть тыквенных и подсолнечных семечек
оливковое масло для заправки и запекания
соль, черный перец, розмарин, тимьян по вкусу
Приготовление:
Нарежьте тыкву на крупные квадратики.
Запеките до готовности утиную грудку и тыкву в предварительно разогретом духовом шкафу мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в режиме «Конвекция».
Выложите на тарелках подушки из салатных листьев, сверху разложите тыкву, ломтики утиной грудки и вяленые помидоры, посыпьте специями, семечками, заправьте маслом и подавайте на стол.
Приготовление:
Неочищенный картофель вымойте щеткой, обсушите, смажьте оливковым маслом, натрите солью. Запекайте в печи СВЧ Panasonic NN-CS894 в режиме «Конвекция» до готовности. Крупно нарежьте (кубиками, ломтиками или дольками) два отварных яйца.
Очистите сельдерей от жестких наружных волокон, нарежьте поперек тонкими ломтиками. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
Заложите все ингредиенты для заправки (кроме горчицы) в стакан блендера строго по порядку. Установите блендер с насадкой на дне стакана. Придерживая стакан, включите блендер и взбивайте до полного загустения (примерно 30 сек.).
В густую заправку добавьте дижонскую горчицу и перемешайте до однородности.
Отварную или запеченную куриную грудку (желательно теплую) нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Соедините картофель с курицей, сельдереем и яйцами. Добавьте заправку, перемешайте и дайте салату немного настояться.
Салат «Табуле»
Вам понадобится:
60 г булгура (кус-куса)
2 помидора
2 больших пучка петрушки небольшой пучок мяты
2 стебля зеленого лука (с белыми головками)
сок половины лимона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Булгур залейте двойным количеством кипятка и оставьте на 1,5 часа. Откиньте крупу на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Если вместо булгура вы используете кус-кус, его достаточно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Грубую кожицу лучше удалить. Петрушку, мяту и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порубите.
В миску сложите зелень и помидоры, заправьте соком лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте распаренную крупу, перемешайте и при необходимости еще раз приправьте.
Дайте салату немного настояться. Подавайте теплым.
Оцените статью
1 - совсем не понравилось ... 5 - очень понравилось
Комментарии
Комментариев пока нет